Cambio di livello Swisstainable all'AMERON Luzern Hotel Flora
Il 10 settembre, l'ufficio Swisstainable ha tenuto un webinar sul tema del cambio di livello nell'ambito del programma di sostenibilità Swisstainable. Il certificato EcoCook riconosciuto è stato presentato da Simone Bovio e Jessica Ternes dell'AMERON Luzern Hotel Flora ha parlato del suo impegno per la sostenibilità e del cambio di livello da Swisstainable livello I – committed a livello II – engaged fino al livello III – leading. Di seguito viene illustrata la procedura per il cambio di livello e vengono riassunti i risultati più importanti dell'approccio dell'AMERON Luzern Hotel Flora.
Come funziona il cambio di livello a Swisstainable?
È possibile passare a un livello superiore in qualsiasi momento. Non è nemmeno necessario passare attraverso tutti i livelli. Le aziende possono passare a qualsiasi livello purché soddisfino i requisiti. Affinché un'azienda possa passare a un livello superiore, sono necessarie le prove necessarie per il livello corrispondente, in conformità con la panoramica dei certificati di sostenibilità riconosciuti. Per il livello II – engaged, sono disponibili certificati singoli o certificati in combinazione, il che significa che sono necessari almeno due certificati di questa categoria.
Le prove possono essere inviate direttamente per e-mail all'ufficio Swisstainable per la verifica (swisstainable@stv-fst.ch). Se non tutti i documenti Swisstainable già presentati sono validi al momento del cambio di livello, l'ufficio Swisstainable chiederà alle aziende di ripresentarli. Quando il cambio di livello è avvenuto con successo, l'azienda riceverà un'e-mail di conferma automatica con le informazioni e i materiali di comunicazione necessari.
Il percorso verso la sostenibilità e il cambio di livello Swisstainable all'AMERON Luzern Hotel Flora
Nel 2021, il Gruppo ALTHOFF Hotels si è posto l'obiettivo di ancorare strategicamente la sostenibilità e di allinearsi agli Sustainable Development Goals (SDG) e di dare priorità agli obiettivi più importanti per l'azienda. Agli hotel AMERON sono state presentate una dichiarazione di missione e una visione che hanno gettato le basi per il percorso verso la sostenibilità dell'AMERON Luzern Hotel Flora. È indispensabile che il tema della sostenibilità sia sostenuto e promosso dal management e ancorato nella strategia.
Fondazione del Green Team
Un primo passo importante è stata la creazione di un Green Team negli hotel. Il responsabile principale, noto anche come Green Eroe/Eroine, mette insieme il team di vari reparti. Il responsabile deve essere motivato dal tema della sostenibilità, in quanto ha il compito di informare e ispirare gli altri dipendenti del proprio reparto e di monitorare l'attuazione delle misure. Inoltre, da tutti i reparti provengono idee e suggerimenti per il miglioramento. All'AMERON Luzern Hotel Flora, il Green Team è composto da dipendenti della cucina, della tecnologia, degli acquisti, delle risorse umane, dei social media e dal direttore generale. L'integrazione di diverse fasce d'età contribuisce a portare nel Green Team punti di vista e idee differenti. Anche il direttore generale è importante perché può prendere decisioni importanti in modo rapido e diretto.
Analisi e sviluppo delle misure
A ciascun membro del Green Team è stato assegnato un tema o un'area di responsabilità. Insieme, è stata analizzata la situazione attuale per scoprire cosa viene già attuato nell'hotel in termini di sostenibilità. Sono stati fissati obiettivi a breve e medio termine e sono stati identificati i frutti a portata di mano. Si tratta di misure che possono essere attuate in modo rapido e semplice, in modo che i primi successi possano essere realizzati e comunicati in breve tempo. Queste analisi hanno portato infine a un piano d'azione concreto per le varie aree di responsabilità. Gli obiettivi concreti, i frutti pendenti e le misure possono essere visualizzati nella registrazione o nella presentazione del webinar.
Esempio di misure: Riduzione del cambio della biancheria
Gli ospiti possono rinunciare al cambio della biancheria durante il loro soggiorno. Ciò si traduce in una riduzione sulla visita al ristorante o al bar oppure il denaro viene donato all'organizzazione Wasser für Wasser. Gli ospiti possono anche rinunciare allo sconto. La rinuncia al cambio giornaliero della biancheria favorisce la conservazione delle risorse, riduce il consumo di acqua e richiede meno personale.
Esempio di misure:Riduzione dei rifiuti alimentari
In collaborazione con United Against Waste è stata condotta un'analisi dei rifiuti alimentari. Ne sono emersi diversi risultati, come porzioni troppo grandi o troppo pane rimasto. Come misure, sono state modificate le dimensioni di alcune porzioni, sono stati utilizzati cestini per il pane più piccoli, è stato chiesto agli ospiti se volevano del pane da mangiare, gli avanzi sono stati offerti attivamente per essere portati via, il concetto di buffet è stato rivisto ed è stata avviata una collaborazione con To Good To Go. Dopo 1 anno e mezzo, queste misure hanno permesso di risparmiare il 46,15 % di sprechi alimentari per ospite, che corrisponde a circa il 22 % di costi alimentari per ospite.
Dal livello I – committed al livello II – engaged al livello III – leading
Il livello I – committed è stato raggiunto direttamente all'inizio del 2022. Grazie all'impegno del Green Team sul tema della sostenibilità, all'analisi e alla pianificazione delle azioni, erano già state chiarite importanti questioni e i documenti necessari per la registrazione a Swisstainable potevano essere completati senza problemi. Allo stesso tempo, in collaborazione con act Cleantech, è stata effettuata una consulenza energetica per la stesura di un accordo sugli obiettivi. Questo è riconosciuto da Swisstainable come livello II – engaged in combinazione. Il Green Team ha utilizzato il manuale dei certificati di sostenibilità per informarsi su altri certificati combinati e ha deciso di partecipare all'iniziativa OK:GO. Durante una giornata lavorativa, l'intera azienda è stata misurata e le informazioni sull'accessibilità sono state registrate nell'app Ginto. Con le prove di OK:GO e di act Cleantech, è stato raggiunto il passaggio del livello Swisstainable al livello II – engaged. Nel 2023, l'AMERON Luzern Hotel Flora è stato infine certificato da Green Sign ed è stato classificato come livello III – leading da Swisstainable. Tutti i livelli di Swisstainable sono stati completati nell'arco di due anni ed è stata sviluppata e direttamente attuata una strategia di sostenibilità completa.
Il percorso di sostenibilità dell'AMERON Luzern Hotel Flora non si conclude con il raggiungimento del livello Swisstainable III - leading. L'hotel continua a svilupparsi per ancorare e vivere le misure di sostenibilità nelle sue operazioni quotidiane.
Se desiderate cambiare il vostro livello, potete trovare ulteriori informazioni sui certificati riconosciuti qui. Se avete domande sul cambio di livello, contattate l'Ufficio Swisstainable (swisstainable@stv-fst.ch ).
Guardate la registrazione di questo webinar di Swisstainable qui.
Ulteriori informazioni sulla strategia di sostenibilità di ALTHOFF Hotels.
L'AMERON Luzern Hotel Flora è classificato come livello III – leading da Swisstainable.
Contatto
Jessica Ternes
Altri esempi di buone pratiche di Swisstainable
altre pubblicazioniCoinvolgere i dipendenti nel processo di registrazione a Swisstainable – esperienze del Museum Burg Zug
ArosaAkademie: vivere, capire, stupire
Consigli specifici sulla sostenibilità per il settore alberghiero
Progetto LUNA: Lucerna – diventare insieme più sostenibili e di successo
Mese della sostenibilità presso Private Selection Hotels & Tours
Newsletter