Preuves de durabilité pour le secteur de la restauration – un aperçu
Pour les entreprises de restauration, il existe une multitude de preuves qui favorisent de manière ciblée la durabilité dans l'assiette. Vous trouverez ci-dessous un aperçu des preuves reconnues par Swisstainable dans le domaine de la restauration.
Niveau III – leading
EcoCook (niveau III à Platinum) est une certification de durabilité pour les entreprises de restauration (restaurants et traiteurs) avec différents niveaux d'exigences et de distinction.
Green Key (FEE) est un standard de premier plan pour l'excellence en matière de responsabilité environnementale et de durabilité des opérations dans le secteur du tourisme.
ibex fairstay gastronomie est l'extension du célèbre label ibex fairstay aux établissements de restauration qui assument leur responsabilité en matière de durabilité de manière supérieure à la moyenne.
Niveau II – engaged (comme preuve individuelle)
Les établissements partenaires de Biosfera sont synonymes de régionalisme, de conscience écologique et de qualité. Ils sont des ambassadeurs compétents du parc naturel et s'engagent avec lui pour le développement durable de la région.
EcoCook (niveaux I & II) est une certification de durabilité pour les entreprises de restauration (restaurants et traiteurs) avec différents niveaux d'exigences et de distinction.
Niveau II – engaged (en combinaison*)
alpinavera suppose le respect des directives pour les marques régionales et donne droit à l'utilisation du label national regio.garantie en combinaison avec la marque cantonale correspondante. Les établissements partenaires des Grisons, d'Uri, de Glaris et du Tessin peuvent prétendre à la certification.
Bio Cuisine permet aux client-e-s de savoir quel niveau de durabilité ils attendent dans leur assiette. Il s'agit d'un modèle simple qui s'appuie sur les réalités et les besoins des consommateurs.
Culinarium (couronne jaune) est basé sur les critères de regio.garantie, le label national pour les produits régionaux. Les entreprises de Suisse orientale peuvent prétendre à ce label.
EcoCook (Initial Audit) est une certification de durabilité pour les établissements de restauration (restaurants et traiteurs) avec différents niveaux d'exigences et de distinction.
Fait Maison distingue les restaurants qui préparent entièrement ou en grande partie leurs repas dans leur cuisine, sans utiliser de produits prêts à cuisiner ni de plats cuisinés.
Food Save Management est une approche visant à réduire le gaspillage alimentaire selon des méthodes établies de gestion environnementale. Les entreprises participantes réduisent leur gaspillage alimentaire grâce à des mesures ciblées.
Labels régionaux regio.garantie Romandie est l'organisation faîtière des labels régionaux romands suivants:
Ambassadeur du terroir genevois
La Bonne Adresse Terroir Région Jurassienne
Neuchâtel Vins & Terroir
Saveurs du Valais
Restaurant agréé Terroir Fribourg
Ticino a tavola est une initiative du canton du Tessin qui valorise et encourage les restaurants qui s'engagent à utiliser des produits tessinois.
Viva con Agua DRINK & DONATE - hotel+ est un concept dans le domaine de l'hôtellerie, où les dons sont générés par la consommation d'eau du robinet et soutiennent ainsi le portefeuille de projets d'eau potable de Viva con Agua.
Wasser für Wasser (WfW) Green Hotel est un concept dans lequel les hôtels et autres établissements d'hébergement renoncent à l'eau de marque chaque fois que cela est raisonnable et possible.
*La combinaison de ces deux critères signifie qu'au moins deux preuves reconnues à ce niveau doivent être soumises pour atteindre le niveau II – engaged de Swisstainable.
D'autres prevues – pas explicitement dans le domaine de la restauration – qui sont également reconnues par Swisstainable, peuvent être trouvées dans ce manuel ou sur ce site web.
Contact
Secrétariat Swisstainable
Autres exemples de bonnes pratiques Swisstainable
tout afficherVoyage d'étude «Go Sustainable» – Exemple pratique et manuel réussis avec la durabilité en point de mire
Webinaire Swisstainable: Participation au programme et processus d'inscription en tant qu'entreprise
Webinaire communication sur la durabilité: Boîte à outils de communication – Mettre en œuvre la durabilité et en parler
Engagés pour un avenir durable – Kuoni Voyages
Visites guidées CO₂-équilibrées chez TourismusRegion Baden AG
Newsletter