Nachhaltigkeit
Swisstainable-Hub | Good-Practice-Beispiele im Januar
Im Januar haben wir spannende Good-Practice-Beispiele im Swisstainable-Hub zusammengetragen, welche aufzeigen, wie Nachhaltigkeit in Schweizer Tourismusbetrieben konkret gelebt und umgesetzt wird. Darüber hinaus stellen wir zwei Leitfäden vor, wie in Luzern und Lugano Nachhaltigkeitspraktiken in der Event- und MICE-Branche gefördert werden.
Bild: © Schweiz Tourismus
Nachhaltigkeitsnachweise für die Gastronomie – eine Übersicht
Für Gastronomie-Betriebe gibt es eine Vielzahl an Nachweisen, welche die Nachhaltigkeit auf dem Teller aber auch im Unternehmen gezielt fördern. In diesem Hub-Beitrag finden Sie eine Übersicht jener Nachweise, die im Bereich der Gastronomie bei Swisstainable anerkannt werden.
Studienreise «Go Sustainable» – erfolgreiches Praxisbeispiel und Leitfaden mit Nachhaltigkeit im Fokus
Mit der Studienreise für professionelle Eventplaner:innen zeigt Luzern Tourismus, wie nachhaltige Eventorganisation in der Praxis aussieht. Nach der ersten Durchführung von «Go Sustainable» ist ein Leitfaden entstanden. Dieser steht Ihnen in diesem Hub-Beitrag zur Verfügung.
Förderung der Regionalität auf dem Teller: Liste regionaler Produkte
Die Tourismus Engadin Scuol Samnaun Val Müstair AG (TESSVM) hat eine Liste mit lokalen Produzent:innen und deren Produkte zusammengestellt, um den regionalen Einkauf fördern. Mehr Informationen zu diesem Projekt finden Sie im Hub-Beitrag.
Leitfaden für nachhaltigere Eventorganisation in Lugano
Lugano Convention & Exhibition fördert mehrere Veranstaltungsorte in der Stadt Lugano und ist der Ansicht, dass Nachhaltigkeit nur erreicht werden kann, wenn alle Beteiligten die gleiche Vision teilen. Aus diesem Grund haben sie einen Leitfaden für die Organisation nachhaltiger Veranstaltungen erstellt, damit die Nachhaltigkeit gemeinsam umgesetzt werden kann. Den Leitfaden finden Sie im Hub-Beitrag.
___________
Mehr Informationen zum Swisstainable-Hub
Im Swisstainable-Hub werden wöchentlich neue Good-Practice-Beispiele aus der Swisstainable-Community geteilt. Sie finden Informationen zu umgesetzten Massnahmen, Nachweisen, Förderinstrumenten und weiteren Projekten im Bereich des nachhaltigen Tourismus. So können Betriebe voneinander lernen, sich inspirieren lassen und gemeinsam den Schweizer Tourismus nachhaltiger gestalten.
Hier geht es zum Swisstainable-Hub mit allen Beiträgen.
Good-Practice-Beispiel einreichen
Als Swisstainable-Betrieb dürfen Sie gerne Ihr eigenes Good-Practice-Beispiel über unser Onlineformular hier einreichen.
Kontakt
Lorena Rebsamen
Aktuelles
Alle anzeigenDigitale Austauschplattform «Sustainable Tourism Community»
Förderung von nachhaltigen Heizungen im Rahmen des Klima- und Innovationsgesetzes (KIG) – in Kraft seit 01.01.2025
Saas-Fee/Saastal ist die erste Swisstainable Destination aus dem Wallis
Ein Bundesbudget im Sinne des Tourismussektors
Touristische Beherbergung im November 2024: Hotellerie
Die Hotellerie verzeichnete in der Schweiz im November 2024 insgesamt 2,4 Mio. Logiernächte. Das sind 5,8% oder +131 000 Logiernächte im Vergleich zur entsprechenden Vorjahresperiode. Insgesamt 1,1 Mio. Logiernächte gingen auf das Konto der ausländischen Gäste (+3,6% / +40 000). Die inländischen Gäste generierten 1,2 Mio. Logiernächte (+8,0% / + 92 000). Dies sind die provisorischen Ergebnisse des Bundesamtes für Statistik (BFS).
Newsletter