Groupe de projet pour promouvoir la régionalité dans l'assiette
Un groupe de projet composé de restaurateur-rice-s et de producteur-rice-s des vallées de Basse-Engadine, Samnaun et Val Müstair s'engage ensemble pour que plus de produits locaux soient utilisés dans les hôtels et les restaurants, et finalement servis dans les assiettes des hôtes.
Situation de départ
L'idée du projet est née du conseil de durabilité de la région de vacances Engadin Scuol Samnaun Val Müstair AG et est désormais mise en œuvre sous la forme d'un projet largement soutenu. Une enquête menée par les membres du conseil de durabilité a révélé que les restaurateur-rice-s et les producteur-rice-s apprécieraient que plus d'ingrédients de la région soient utilisés dans les établissements locaux.
Étapes de mise en oeuvre
Dans l'esprit d'une approche participative, il a été décidé qu'un groupe de projet composé de restaurateur-rice-s et de producteur-rice-s s'engagerait sur le contenu et que la DMO jouerait un rôle de coordination et soutiendrait les efforts en matière de communication. Depuis novembre 2023, le groupe de projet se consacre à quatre projets partiels:
Le développement d'un plat 100 % régional
La mise en réseau des restaurateur-rice-s et des producteur-rice-s
L'évaluation de solutions logistiques ou le renforcement de la visibilité
L'organisation d'une semaine du goût dans la région
Perspectives
Le Genuss-Palaver du 11 juin 2024 a déjà permis de concrétiser un premier résultat. Du 15 au 22 septembre 2024, les visit-eur-euse-s pourront découvrir de près les efforts du groupe de projet pendant la semaine du goût. A l'avenir, la semaine du goût devrait avoir lieu chaque année et s'agrandir -les premières idées pour le développement sont déjà en cours.
Plus d'informations sur le groupe de projet pour plus de régionalité dans l'assiette.
Tourisme Engadine Scuol Samnaun Val Müstair SA est classée au niveau III – leading du programme de durabilité Swisstainable au niveau de l'entreprise et de la destination.
Contact
Sophia Bartolomei
Responsable de la gestion des produits
Tourismus Engadin Scuol Samnaun Val Müstair AG s.bartolomei@engadin.comAutres exemples de bonnes pratiques Swisstainable
tout afficherWebinaire Swisstainable: Participation au programme et processus d'inscription en tant qu'entreprise
Webinaire communication sur la durabilité: Boîte à outils de communication – Mettre en œuvre la durabilité et en parler
Engagés pour un avenir durable – Kuoni Voyages
Visites guidées CO₂-équilibrées chez TourismusRegion Baden AG
Changement de niveau Swisstainable à l'AMERON Luzern Hotel Flora
Newsletter