Innovation
La région hôte du val Poschiavo donne un aperçu de ce qu’est la régionalité vécue dans le cadre du «Destination Lab»
Le troisième échange d'expériences (ERFA) dans le cadre du projet «Destination Lab» a eu lieu les 24 et 25 octobre 2023 dans la destination hôte du val Poschiavo. 54 personnes issues de 34 destinations touristiques ont participé à l’événement et ont échangé leurs points de vue sur les thèmes de la régionalité dans le tourisme et de l'intelligence artificielle dans l'accueil des hôtes.
La deuxième réunion ERFA de cette année était dédiée aux divers aspects de la régionalité. Peu de destinations se consacrent autant à ce thème que le val Poschiavo. Grâce à sa situation unique aux confins de la Suisse, cette vallée du sud italophone ne se concentre pas seulement sur le tourisme, mais également sur des circuits économiques régionaux forts et a même créé son propre label de produits et de gastronomie, «100% Valposchiavo». Pendant deux jours, les personnes qui ont participé au «Destination Lab» ont eu la possibilité de s'immerger dans les paysages naturels et culturels authentiques du val Poschiavo et d'apprendre sur place comment la régionalité peut être intégrée dans l'offre touristique.
Des échanges innovants dès le voyage en train
Le coup d'envoi de la réunion ERFA a été donné à 9 h 58 à la gare de Coire. Pendant le voyage en train d'environ trois heures à travers les Grisons, les personnes présentes ont mis à profit le temps et l'ambiance exceptionnelle de la réunion pour un premier échange d'expériences enthousiasmant. Une fois arrivés dans le val Poschiavo, il s'agissait de faire connaissance avec la destination d'accueil et de discuter des premiers résultats lors de l’exposé d’ouverture «Souvenirs durables: introduction et guide» de la Haute école de Lucerne et de la discussion fishbowl qui a suivi.
Savourer les bonnes choses d'où elles viennent
La visite guidée à travers les ruelles pittoresques du centre historique du village ainsi que le dîner à l'hôtel-restaurant Albrici à la Poste étaient entièrement placés sous le signe de l'initiative «100% Valposchiavo». Ce projet, lancé par les associations d'agriculteurs de Brusio et Poschiavo, l'association des artisans du val Poschiavo et l'organisation touristique locale, distingue les produits qui sont fabriqués et transformés dans la vallée et les commercialise en conséquence.
La deuxième journée a repris le thème de la veille, puisque les personnes présentes ont pu découvrir, sous le slogan «Destination gastronomique Suisse», quelle valeur ajoutée les produits locaux apportaient aux offres touristiques. Outre les différents aspects de la régionalité, l'innovation numérique n'a pas été oubliée. Lors du World Café sur le thème de l'intelligence artificielle dans l'encadrement des hôtes, les professionnel-le-s du tourisme ont entre autres discuté de la manière dont les développements technologiques permettaient de réaliser des gains d'efficacité et de garantir des expériences personnalisées aux hôtes.
Réunion de printemps 2024 à Nendaz
Avant que les participant-e-s n'entament le long voyage de retour en direction de Coire, Audrey Fasnacht de TalentisLAB a clôturé la manifestation par un exposé présentant des conseils sur la gestion de projet – dont l’intitulé «Pour que votre projet ne reste pas seulement une bonne idée» donne toute la teneur.
La prochaine rencontre ERFA dans le cadre du «Destination Lab» aura lieu les 9 et 10 avril 2024 à Nendaz.
Destination Lab
Le Destination Lab a été lancé au printemps 2022. Ce projet de la Fédération suisse du tourisme (FST) et de la société gutundgut gmbh a pour but d’élaborer des solutions durables et efficaces pour les destinations touristiques suisses grâce à une collaboration nationale étroite. À l’heure actuelle, 43 destinations touristiques sont partenaires du Destination Lab et collaborent avec d’autres partenaires institutionnels (hautes écoles, Suisse Tourisme et le Réseau des parcs suisses) à divers projets pilotes dans le domaine du développement des produits touristiques et de l’information des hôtes.
Photos: du matériel photographique peut être téléchargé ici. Merci de bien vouloir respecter le copyright figurant dans la description de la photo.
En savoir plus sur le Destination Lab: site web du Destination Lab
Contact
Philipp Niederberger
Actualités
tout afficherPrise de position sur les modifications de la loi sur l'aviation
Avanti! – Pour plus de personnel qualifié dans l'hôtellerie et la restauration suisses
Webinaire «La durabilité dans le secteur culturel – un regard dans les coulisses du Locarno Film Festival»
Webinaire Swisstainable «Boîte à outils de communication: Mettre en œuvre la durabilité et en parler»
Splügen et Romoos élus «Best Tourism Villages»
Newsletter