Nachhaltigkeitsnachweise für die Gastronomie – eine Übersicht
Für Gastronomie-Betriebe gibt es eine Vielzahl an Nachweisen, welche die Nachhaltigkeit auf dem Teller gezielt fördern. Nachfolgend eine Übersicht jener Nachweise, die im Bereich der Gastronomie bei Swisstainable anerkannt werden.
Level III – leading
EcoCook (Level III bis Platinum) ist eine Nachhaltigkeitszertifizierung für Gastronomiebetriebe (Restaurants und Caterer) mit unterschiedlichen Anforderungs- und Auszeichnungslevels.
Green Key (FEE) ist ein führender Standard für herausragende Leistungen im Bereich der Umweltverantwortung und der nachhaltigen Betriebsführung in der Tourismusbranche.
ibex fairstay Gastronomie ist die Erweiterung des bekannten ibex fairstay Labels auf die Gastro-Betriebe, welche ihre Verantwortung für ein nachhaltiges Handeln überdurchschnittlich gut wahrnehmen.
Level II – engaged (als Einzelnachweis)
Biosfera Partnerbetriebe stehen für Regionalität, Umweltbewusstsein und Qualität. Sie sind kompetente Botschafter des Naturparks und engagieren sich gemeinsam mit ihm für die nachhaltige Entwicklung der Region.
EcoCook (Level I & II) ist eine Nachhaltigkeitszertifizierung für Gastronomiebetriebe (Restaurants und Caterer) mit unterschiedlichen Anforderungs- und Auszeichnungslevels.
Level II – engaged (in Kombination*)
alpinavera setzt die Einhaltung der Richtlinien für Regionalmarken voraus und berechtigt zur Nutzung des nationalen Gütesiegels regio.garantie in Kombination mit der jeweiligen kantonalen Marke. Die Zertifizierung kann von Partnerbetrieben in Graubünden, Uri, Glarus und Tessin angestrebt werden.
Bio Cuisine ermöglicht den Gästen zu erkennen, wie viel Nachhaltigkeit sie auf dem Teller erwartet. Dahinter steht ein einfaches Modell, das sich an den Gegebenheiten und Bedürfnissen der Konsument:innen orientiert.
Culinarium (Gelbe Krone) basiert auf den Kriterien von regio.garantie, dem nationalen Label für Regionalprodukte. Das Label kann von Betrieben in der Ostschweiz angestrebt werden.
EcoCook (Initial Audit) ist eine Nachhaltigkeitszertifizierung für Gastronomiebetriebe (Restaurants und Caterer) mit unterschiedlichen Anforderungs- und Auszeichnungslevels.
Fait Maison zeichnet Restaurants aus, die ihre Essen vollständig oder zum grössten Teil in ihren Küchen zubereiten, ohne küchenfertige Produkte und Fertiggerichte zu benutzen.
Food Save Management ist ein Ansatz zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung nach etablierten Methoden des Umweltmanagements. Teilnehmende Betriebe reduzieren dabei ihren Food Waste mit gezielten Massnahmen.
Regionallabels regio.garantie Romandie ist die Dachorganisation der folgenden Regionallabels der Romandie:
Ambassadeur du terroir genevois
La Bonne Adresse Terroir Juraregion
Neuchâtel Vins & Terroir
Saveurs du Valais
Restaurant agréé Terroir Fribourg
Ticino a tavola ist eine Initiative des Kantons Tessin, in der Restaurants gewürdigt und gefördert werden, die sich für die Verwendung von Tessiner Produkten engagieren.
Viva con Agua DRINK & DONATE – hotel+ ist ein Konzept im Bereich der Hotellerie, wo Spenden über den Konsum von Leitungswasser generiert werden und damit das Trinkwasser-Projektportfolio von Viva con Agua unterstützt wird.
Wasser für Wasser (WfW) Green Hotel ist ein Konzept, bei dem Hotels und andere Beherbergungsbetriebe, wo immer sinnvoll und möglich auf Markenwasser verzichten.
*in Kombination bedeutet, dass mindestens zwei auf diesem Level anerkannte Nachweise eingereicht werden müssen, um bei Swisstainable Level II – engaged zu erreichen.
Weitere Nachweise – nicht explizit im Bereich der Gastronomie – welche ebenfalls bei Swisstainable anerkannt werden, können in diesem Manual oder auf dieser Website gefunden werden.
Kontakt
Geschäftsstelle Swisstainable
Weitere Swisstainable Good-Practice-Beispiele
alle anzeigenStudienreise «Go Sustainable» – Erfolgreiches Praxisbeispiel und Leitfaden mit Nachhaltigkeit im Fokus
Webinar Swisstainable: Programmteilnahme und Anmeldeprozess als Betrieb
Webinar Nachhaltigkeitskommunikation: Kommunikationstoolbox – Nachhaltigkeit umsetzen und darüber sprechen
Clean-Engadin – Gemeinsam für ein sauberes Engadin
Engagiert für eine nachhaltige Zukunft – Kuoni Reisen
Newsletter