Projektgruppe zur Förderung der Regionalität auf dem Teller
Eine Projektgruppe aus Gastronom:innen und Produzent:innen der Talschaften Unterengadin, Samnaun und Val Müstair engagieren sich gemeinsam dafür, dass mehr einheimische Produkte den Weg in die Hotel- und Restaurantbetriebe und schliesslich auf die Teller der Gäste finden.
Ausgangslage
Die Projektidee ist aus dem Nachhaltigkeitsrat der Ferienregion Engadin Scuol Samnaun Val Müstair AG gewachsen und wird nun als breit abgestütztes Projekt umgesetzt. Eine durch die Mitglieder des Nachhaltigkeitsrats umgesetzte Umfrage ergab, dass sowohl Gastronom:innen als auch Produzent:innen es begrüssen würden, wenn mehr Zutaten aus der Region in den örtlichen Betrieben verarbeitet würden.
Projektverlauf
Im Sinne eines partizipativen Ansatzes wurde beschlossen, dass eine Projektgruppe bestehend aus Gastronom:innen und Produzent:innen sich inhaltlich engagieren soll sowie die DMO eine koordinierende Rolle einnimmt und die Bemühungen kommunikativ unterstützt. Die Projektgruppe widmet sich seit November 2023 vier Teilprojekten:
Entwicklung eines 100 % regionalen Gerichts
Vernetzung von Gastronom:innen und Produzent:innen
Evaluierung von Logistiklösungen bzw. Stärkung der Sichtbarkeit
Durchführung einer Genusswoche in der Region
Ausblick
Mit dem Genuss-Palaver am 11. Juni 2024 konnte bereits ein erstes Resultat realisiert werden. Vom 15. Bis 22. September 2024 können Gäste die Bestrebungen der Projektgruppe während der Genusswoche hautnah erleben. Die Genusswoche soll künftig jährlich stattfinden und dabei wachsen - erste Ideen für die Weiterentwicklung gibt es bereits.
Weitere Informationen zur Projektgruppe für mehr Regionalität auf dem Teller.
Die Tourismus Engadin Scuol Samnaun Val Müstair AG ist beim Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable auf Betriebs- und Destinationsebene auf Level III – leading eingestuft.
Kontakt
Sophia Bartolomei
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