Certificati di sostenibilità per il settore della ristorazione – una panoramica
Esistono diversi certificati per gli esercizi di ristorazione che promuovono in modo specifico la sostenibilità nel piatto. Di seguito una panoramica dei certificati riconosciuti da Swisstainable nel settore della ristorazione.
Livello III – leading
EcoCook (dal Livello III al Platino) è una certificazione di sostenibilità per le aziende di ristorazione (ristoranti e catering) con diversi requisiti e livelli di riconoscimento.
Green Key (FEE) è uno standard leader per le prestazioni eccellenti nell'ambito della responsabilità ambientale e della gestione sostenibile nell'industria del turismo.
ibex fairstay gastronomia è l'estensione del noto marchio ibex fairstay agli esercizi di ristorazione che si assumono la responsabilità di un'azione sostenibile in misura superiore alla media.
Livello II – engaged (come certificato singolo)
Le aziende partner di Biosfera sono sinonimo di regionalità, coscienza ecologica e qualità. Sono ambasciatori competenti del Parco Naturale e collaborano con esso per promuovere lo sviluppo sostenibile della regione.
EcoCook (Livello I e II) è una certificazione di sostenibilità per le aziende di ristorazione (ristoranti e catering) con diversi requisiti e livelli di riconoscimento.
Livello II – engaged (in combinazione*)
alpinavera richiede il rispetto delle linee guida per i marchi regionali e autorizza l'utilizzo del marchio di qualità nazionale regio.garantie in combinazione con il rispettivo marchio cantonale. Le aziende partner di Grigioni, Uri, Glarona e Ticino possono richiedere la certificazione.
Bio Cuisine permette agli ospiti di riconoscere la quantità di sostenibilità che possono aspettarsi nel piatto. Si basa su un modello semplice, orientato alle circostanze e alle esigenze dei consumatori.
Culinarium (Corona Gialla) si basa sui criteri di regio.garantie, il marchio nazionale per i prodotti regionali. Il marchio può essere richiesto dalle aziende della Svizzera orientale.
EcoCook (Initial Audit) è una certificazione di sostenibilità per le aziende di ristorazione (ristoranti e catering) con diversi requisiti e livelli di riconoscimento.
Fait Maison riconosce i ristoranti che preparano tutti o la maggior parte dei cibi nella loro cucina, senza utilizzare prodotti pronti per la cottura e piatti pronti.
Food Save Management è un approccio alla riduzione dei rifiuti alimentari che utilizza metodi di gestione ambientale consolidati. Le aziende partecipanti riducono i loro rifiuti alimentari con misure mirate.
Marchi regionali regio.garantie Romandie è l'organizzazione ombrello per i seguenti marchi regionali nella Svizzera francese:
Ambassadeur du terroir genevois
La Bonne Adresse Terroir Juraregion
Neuchâtel Vins & Terroir
Saveurs du Valais
Restaurant agréé Terroir Fribourg
Ticino a tavola è un'iniziativa del Canton Ticino che riconosce e promuove i ristoranti che si impegnano a utilizzare i prodotti del Ticino.
Viva con Agua DRINK & DONATE – hotel+ è un concetto del settore alberghiero in cui si generano donazioni attraverso il consumo di acqua del rubinetto, sostenendo così il portafoglio di progetti sull'acqua potabile di Viva con Agua.
Wasser für Wasser (WfW) Green Hotel è un concetto in cui gli hotel e le altre strutture ricettive fanno a meno dell'acqua di marca, ovunque sia possibile e sensato.
*In combinazione, ciò significa che è necessario presentare almeno due certificati riconosciuti a questo livello per ottenere il Swisstainable livello II – engaged.
Altri certificati – non esplicitamente nel settore della ristorazione – che sono riconosciuti da Swisstainable, possono essere trovati in questo manuale o su questo sito web.
Contatto
Ufficio Swisstainable
Altri esempi di buone pratiche di Swisstainable
altre pubblicazioniViaggio di studio «Go Sustainable» – Esempio pratico e manuale di successo incentrato sulla sostenibilità
Webinar Swisstainable: partecipazione al programma e processo di registrazione come azienda
Webinar sulla comunicazione sulla sostenibilità: Cassetta degli attrezzi per la comunicazione – implementare la sostenibilità e parlarne
Clean-Engadin – Insieme per un'Engadina pulita
Impegnarsi per un futuro sostenibile – Kuoni Travel
Newsletter